Мировое дерево, ось и гора
Ось мира, как столб или шест – это динамический или подвижный вариант. Например, есть племя кочевников, которое постоянно перемещается по бескрайней степи. Где у него будет центр мира? Это может быть высокая гора, заметная издали, может быть высокое дерево (но с этим сложнее, потому что деревья в степи не очень растут). Да и вообще, где будет этот центр? Где-то далеко? Не совсем логично, потому что он должен быть в центре мира людей, в центре обжитой ойкумены.
Логика мифа такова, что гораздо удобнее возить центр вселенной с собой.
Это мог быть Столб или шест и, когда племя приходило в удобное для стоянки место, его устанавливали в самом центре, или на возвышенности. Согласно этой логике, центр всегда у людей, причем у своих. А свои – это мы. А вот и столб – в середине лагеря, или на горке неподалеку. Соответственно, куда бы мы ни пошли, Мировая ось всегда рядом.
Если племя оседало на месте, делали каменную Ось – колонну или стелу, которая могла превратится в зиккурат или храм. Такова модель мира, связанная с мировой осью. Но были и другие варианты.
Мировая гора
Мировая гора – еще один распространенный образ в мифологии. Там, где у степных народов Столб, у лесных – Дерево, у живущих недалеко от гор – Гора. Символика – схожая – это та же ось.
Самая известная из Мировых гор – Меру. Вокруг нее вращаются звезды, солнце и планеты. Она в центре мирозданья. С помощью неё девы и асуры добывали напиток Амриту.
Еще одна популярная гора – Олимп, но в греческой мифологии этот символ не очень развит, видимо, потому что она по своему характеру поздняя, то есть антропомофная. Тут интересны более архаичные народы.
Например, у алтайцев была гора Алтын-ту, корни ее находились в небе, вершина – над землей, на высоте колена. Любопытно, что гора стоит как бы наоборот. Есть несколько толкований этому феномену, самое вероятное – отсчет ведется не от мира людей, а от верхнего мира.
Кроме того, с символикой горы связана идея пророков. Вспомним, куда идет пророк за откровением – чаще всего в горы. Так было с Моисеем и Авраамом. Именно в горном Тибете живут ламы и находится знаменитая Шамбала. Если нет гор – лес, но это реже. Лес – символ сокрытого и тайного, гора – возвышенного и нисходящего к людям. Это Ось, вокруг которой разворачивается Вселенная.
Мировое дерево
Символика Мирового древа входит во многие религиозные системы. С одной стороны, оно являет собой обновление мира и бесконечный родник существования космоса, плодовитость, настоящий центр сакрального начала. Оно воплощает небесные и планетарные сферы.
Его образ дополняется многочисленными мифическими символами и двойниками. Вместе с деревом идут образы матери, плода, молока, птиц, животных и т.д. Каждому уровню дерева соответствуют свои животные, и они могут меняться в зависимости от традиции.
Начнем с ясеня Иггдрасиля (в переводе — конь Игга — Одина) – это ярчайший образ. Ясень –Мировое дерево древних скандинавов, именно на нем висел Один, чтобы получить мед поэзии.
Оно превосходит по размерам и красоте все деревья. Ветви его раскинуты над землей и возносятся над небесами. Три корня углубляются в нижние пределы. Иггдрасиль воплощает модель мира, верхние, средние и нижние пределы. Крона Иггдрасиля уходит в мир богов – Асгард, ствол – срединный мир – Мидгард. Корни Игдрассиля – мир мертвых Хельхейм. А также Нифльхель, Свартальхейм, Муспельхейм и Ётунхейм – миры различных великанов и карликов. Иггдрасиль – святыня. Здесь бьют сакральные родники и собираются на сходку Асы. Здесь же обитают богини судьбы — норны.
Иггдрасиль – не просто символ или абстрактный объект, он имеет глубочайший мистический смысл. После распятия на нем, Один через поэзию постигает тайны мироздания.
Вспомним северный шаманизм: из древа Мира шаман делает бубен, чтобы подобно Одину мочь перемещаться между уровнями. Монголы верили в существование растения Замбу. Корневища его спускаются под гору Сумер, а крона располагается над ее вершиной. Добрые божества едят его плоды, а демоны прячутся в дуплах. У хантов Мировое дерево растет от ада до верхнего мира. https://telegra.ph/file/cdac7fe5f292ec90ddbb0.jpg
2314