Назад

​Аюрведа - это не только питание! Сегодня мы хотим напомнить вам статью нашего...

Описание:
​Аюрведа - это не только питание! Сегодня мы хотим напомнить вам статью нашего инструктора йоги и консультанта по аюрведе Натальи о том, какую роль физическая активность имеет в аюрведе, почему без нее невозможно быть здоровым и как подбирать вид физической активности. ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ в Аюрведе Физические нагрузки в Аюрведе также должны гармонировать с типом конституции человека. Люди с капха-конституцией могут делать упражнения, требующие максимального физического напряжения, люди питта-типа — средней сложности, вата-типа - упражнения, требующие незначительного напряжения. Фитнес и плавание, быстрая ходьба, бег, езда на велосипеде -все это хорошо для питты и капхи, но не для людей вата-типа. Они любят прыжки и бег, но лучший выбор для них- это Йога , упражнения на растяжение и Тай Чи. Пожалуй, лучшим видом упражнений для людей всех видов конституции является ходьба, Тайчи и Йога. Всем здоровым людям в аюрведе рекомендуется тренироваться с нагрузкой в половину их возможностей, до момента появления пота на лбу, под мышками и вдоль позвоночника. Такая нагрузка стимулирует пищеварительный огонь, улучшает переваривание пищи, устраняет запоры, а также способствует расслаблению и крепкому сну. Потоотделение помогает удалить токсины, уменьшить жировые отложения и улучшает самочувствие. Чрезмерные тренировки приводят к обезвоживанию, одышке, вплоть до боли в грудной клетке, мышечным болям, провоцируя артриты, воспаление седалищного нерва и патологические сердечные состояния. Ритм жизни для каждого человека должен быть согласован с его конституцией и состоянием его физического тела в настоящий момент. Но умеренная физическая нагрузка должна быть в ежедневном графике каждого ️Присоединяйтесь к занятиям йогой, цигун и пилатес в Nisaja Online! nisaja ОльгаГомон здоровье красота еда вкус NisajaOnline здоровье аюрведа питание вата питта капха спорт https://telegra.ph/file/5c43d4a702a9439b7cebd.jpg

Похожие статьи

Льняное семя считается настоящим суперфудом в современном мире. Полезны эти...
Льняное семя считается настоящим суперфудом в современном мире. Полезны эти...
Льняное семя считается настоящим суперфудом в современном мире. Полезны эти семена и с точки зрения аюрведы. Чем и как их применять - в коротенькой, но очень интересной заметке нашего инструктора по аюрведе и йоге Натальи! ⠀ Льняное семя всем известно и применяется давно. С точки зрения Аюрведы — это хорошее тонизирующее средство, влияющее на ткани организма, и системы - для толстой кишки и легких. Оно укрепляет легочную ткань и способствует заживлению слизистых, что очень важно в данных период. Это прекрасное средство при хронических дегенеративных процессах в легких. Льняное семя содержит натуральный белок и кальций. Как отхаркивающее и смягчающее средство хорошо сочетается с медом. Его используют при астме, хронических бронхитах, пневмонии. Также имеет свойства, схожие с кунжутом. особенно в отношении укрепления костей и репродуктивных opганов. Используют как послабляющее средство. Наружно льняное семя хорошо применять при воспалениях кожи, оно расширяет местные кровеносные сосуды и снимает напряжение в тканях. Применяем это чудо средство в виде настоя, отвара, пасты, и порошка. С учетом особенностей организма и своей конституции по дошам . Используем с осторожностью при сильных запорах, так как может быть не эффективно и вызвать застой в Толстой кишке. Запишитесь на личную консультацию по аюрведе к Наталье и сделайте ваше питание гармоничным и полезным для вас: https://nisajameditation.simplybook.it/v2/ book-class/service/1/count/1/ ⠀ nisaja ОльгаГомон аюрведа питание здоровье https://nisajameditation.simplybook.it/v2/
2559 

18.02.2021 16:30

️ ДОБРОЕ УТРО! ️ ПАНЧАНГА НА 20 МАРТА (в панчанге события даны по мск. часовому...
️ ДОБРОЕ УТРО! ️ ПАНЧАНГА НА 20 МАРТА (в панчанге события даны по мск. часовому поясу). День ВЕСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ. Энергетический пик в 12:47 по мск.времени. Соединение ????Раху и Марса в ️Тельце дает возможность одержать победу над врагами. Утром, подведите итоги года и спланируйте дела. ???? Меркурий находится в знаке ️ Водолея до 31 марта. Этот транзит дает нам логичность и устойчивость во взглядах. Может проявиться интерес к чему-то оригинальному, мистическому, необычному, к чему-то абсолютно новому. В большей степени это касается информации и знаний. ️ Водолей — это созвездие, которое усиливает желание все систематизировать, соотносить свои взгляды с системой знаний. Поэтому этот транзит благоприятное время для начала изучения таких наук как астрология, нумерология, Аюрведа, Васту и т. д. ️ НО! До конца этого транзита, возможно и искаженное понимание правил, норм морали, и любой информации в целом. Старайтесь отстраненно наблюдать за ситуациями. Это поможет адекватно и правильно оценивать ситуации. Луна находится в знаке ️ Тельца, где соседствует с ???? Раху и Марсом. Это положение может нести в себе повышенную эмоциональность, склонность к конфликтам и спорам. Будьте внимательны! В целом же, если рассматривать этот транзит Луны, то он является очень благоприятным. Телец для Луны является знаком, который придает дополнительную силу. Поэтому, несмотря на повышенную эмоциональность, этот транзит училивает тягу к творчеству, открывая потенциал талантов. Здоровье: возможно обострение проблем со стопами и лодыжками, сердцем, циркуляцией крови, печенью, ребрами. Обратите внимание на свое питание. возможно усиление аллергических реакций. День недели: СУББОТА, неблагоприятный день, управляемый Сатурном. Это день отдыха и восстановления сил. День стихии Земли. Поэтому, медленный и неторопливый день, плоды которого стоит ждать не скоро. Отдых в субботу продлевает жизнь. ️Сегодня следует: уединяться, заниматься медитацией, молитвой, размышлениями о Боге; практиковать йогу и духовные практики, совершение аскез; не переутомляться и не прилагать больших усилий; обращаться к врачу или заниматься аюрведическими процедурами; не ссориться. ️ Не начинать новые дела. Постарайтесь сегодня не стирать белье и не стричь волосы и ногти. Этот день больше всего подходит для отдыха и духовных практик. Отдых в субботу продлевает жизнь. Отложите работу в субботу. Займитесь йогой, сходите на природу. Почитайте священные писания, посетите храм. Читайте молитвы. Помогите делом старикам и немощным, купите им еды, помогите по дому. Все эти действия будут улучшать вашу жизнь. ТИТХИ (лунный день): 7-е лунные сутки Саптами с 20.03.2021 02:18 по 21.03.2021 04:40. Тип титхи Бхадра (мудрец). Управляющая планета Сатурн. Природа лунных суток: приносящие друзей. БЛАГОПРИЯТНЫ: Действия, касающиеся транспортных средств, брака, музыки. Создание украшений из ткани или создание орнаментов, работа руками и ремесленные работы. Благоприятно начало поездки и физические упражнения (тренировки). В этот день природа откликается на каждое, даже случайно брошенное слово. Рекомендуется быть сдержаннее в проявлении своих негативных эмоций. Молитва и доброе пожелание очень быстро будут услышаны. Сегодня успех там, где справедливость. Долгосрочных дел лучше не начинать. ️ НАКШАТРА: накшатра РОХИНИ с 19.03.2021 11:13 по 20.03.2021 14:15. Накшатра имеет устойчивую природу. Управляющая планета Луна. Влияние благоприятное. Энергия накшатры: рост, творческое раскрытие, плодотворность. Следует выполнять деятельность, рассчитанную на долговременные результаты. Влияние этой накшатры дает толчок в духовной практике. Может присутствовать желание освободиться от старого, дать начало чему-то новому в своей жизни. Но все же, духовным целям нужна реальная основа, поэтому нужен образ для концентрации во время медитации. Или четко сформулированное намерение для других практик. Негативное влияние: повышается склонность глубоко увязать в мелочах. Повышено упрямство.
2456 

20.03.2021 09:34

Друзья, для вас - очень полезная и информативная статья нашего инструктора по...
Друзья, для вас - очень полезная и информативная статья нашего инструктора по...
Друзья, для вас - очень полезная и информативная статья нашего инструктора по аюрведе и йоге Натальи о пиппали! Сейчас, во время роста заболеваемости вирусами и сезонных обострений заболеваний ЖКТ, эта информация особо актуальна! Аюрведа о ПИППАЛИ, Indian Long Pepper Применяем для пищеварительной, дыхательной, репродуктивной систем. Действие его: стимулирующее, отхаркивающее, ветрогонное, противоглистное и обезболивающее. Показания для его применения - простуды, кашель, астма, бронхит, ларингит, артрит, ревматизм, подагра, расстройства пищеварения, вздутие живота, метеоризм, глисты.  Применяем в виде настоя, молочного отвара или порошка. Предостережения в случае высокой питты (воспалительных состояний) пиппали оказывает сильное согревающее действие, устраняет холод, застой и аму, восстанавливает ослабленные функции организма. В отличие от черного перца он служит еще и омолаживающим средством — главным образом для легких. Приготовленный в виде молочного отвара, помогает в лечении хронических легочных заболеваний, в частности астмы. Пиппали также согревает и наполняет энергией половые органы, повышает их функции. Можно принимать настой либо на молоке отвар,  либо порошок с добавлением небольшого количества меда для сдерживания избыточного  слизеобразования и для снижения капхи. Выбор вида приема зависит от индивидуальной конституции по дошам . В период очередной волны заболеваемости может быть очень полезным Запишитесь на личную консультацию по аюрведе к Наталье и сделайте ваше питание гармоничным и полезным для вас: https://nisajameditation.simplybook.it/v2/ book/service/1/count/1/ nisaja ОльгаГомон аюрведа специи https://nisajameditation.simplybook.it/v2/
2429 

27.03.2021 14:45

Друзья, не пропустите очень важную статью Мастера!

11 сочетаний продуктов...
Друзья, не пропустите очень важную статью Мастера! 11 сочетаний продуктов...
Друзья, не пропустите очень важную статью Мастера! 11 сочетаний продуктов, которые считаются вредными, с точки зрения Аюрведы. Огурцы и помидоры. Это несовместимые продукты. Огурцы по своему составу относятся к щелочным продуктам, а помидоры — к кислым. При их сочетании образуются соли. Именно поэтому большая порция любимого салата из огурцов и помидоров нередко приводит к вздутию живота и повышенному газообразованию. Фрукты после еды. Давно известно, что фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами, потому что содержат простые сахара, которые не требуют переваривания. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Другие продукты, например, пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала, будут дольше перевариваться. Лазанья или бутерброд с сыром на гриле. Белкам и крахмалам для переваривания нужны разные ферменты и различные уровни кислотности. Когда вы едите их вместе, ваш организм вынужден переварить белок, а не крахмалы. Добавьте зелень к сырным блюдам, и они станут более удобными для желудка. Сыр и мясной омлет. В общем, не рекомендуется есть белки с белками. Достаточно одного концентрированного белка за один прием пищи. Лучше приготовьте себе вегетарианский омлет. Томатный и сырный соус с макаронами. Кислые помидоры не рекомендуется смешивать с крахмалистыми углеводами, такими как макароны. Пищевая теория совместимости рекомендует избегать смешивания углеводов с кислотами. Ешьте макароны с соусом песто и жареными овощами! Каша или овсяные хлопья с молоком и апельсиновым соком. Кислоты в апельсиновом соке и любых других кислых фруктах разрушают фермент, который отвечает за переваривание крахмалов. А крахмалы присутствуют в зерновых. Чтобы ваш завтрак был здоровым, ешьте фрукты или пейте апельсиновый сок за 30 минут до овсяных хлопьев. Фасоль и сыр. Молочный белок и бобы – обычное сочетание в любом мексиканском ресторане. И все же, это почти гарантированно приведет к газам и вздутию живота. Дыня и прошутто. Дыню нужно есть отдельно от всего или не есть вообще. Это же правило относится ко всем очень сладким фруктам. Бананы и молоко. Аюрведа считает это сочетание одним из самых тяжелых. Оно создает чувство тяжести в теле и замедляет ум. Если вы поклонник смузи на основе молока и банана, убедитесь, что банан очень спелый, и добавьте кардамон и мускатный орех, чтобы стимулировать пищеварение. Йогурт и фрукты. Аюрведа и теория совмещения пищи не советуют смешивание любых кислых фруктов с молочными продуктами. Если вы любите йогурт с добавками, есть способы, как сделать его безопасным для здоровья. Во-первых, йогурт должен быть комнатной температуры. Во-вторых, добавьте в него немного меда, корицы и изюма вместо кислых ягод. Лимонный соус как заправка для салата из огурцов и помидоров. Такие продукты как картофель, перец, баклажаны и помидоры, не стоит есть с огурцами. Лимон также плохо сочетается с этими продуктами. Употребляя несовместимые между собой продукты, вы заставляете печень работать в усиленном режиме. И пока организм здоров и молод, никакого дискомфорта не ощущается. Однако со временем такая нагрузка может обернуться серьезными сбоями. Многие люди приписывают проблемы с пищеварением и аллергии конкретным продуктам питания. На самом деле, в этом виноваты не правильные сочетания продуктов. ️ Если вы будете следовать простым правилам комбинации продуктов в течение 2 недель, ваше пищеварение станет намного более эффективным. У вас будет больше энергии и плоский живот. Также напоминаем, что вы можете забронировать консультацию по аюрведе и питанию: https://nisajameditation.simplybook.it/v2/ book/service/1/count/1/ а также составить индивидуальную диету по гороскопу: https://nisajameditation.com/services/-astrofood.html nisaja ОльгаГомон аюрведа питание здоровье https://nisajameditation.simplybook.it/v2/
2443 

15.04.2021 13:00

Друзья, для вас - очень полезная и информативная статья нашего инструктора по...
Друзья, для вас - очень полезная и информативная статья нашего инструктора по...
Друзья, для вас - очень полезная и информативная статья нашего инструктора по аюрведе и йоге Натальи об амаранте!    С точки зрения древнейшей науки о жизни Аюрведы - питательная растительная  пища, способствует правильному пищеварению  и способна победить большинство наших заболеваний и даже предотвратить их. Сегодня - о чудодейственном растении амарант. Амарант – известный у древних народов Южной Америки и один из наиболее популярных продуктов в Индии. Он является природным источником высококачественных растительных белков, богат клетчаткой, минералами , микроэлементами и витаминами. Обладает сладким и вяжущим вкусом, острым випаком, охлаждающим действием и лёгок для усвоения. Подобными свойствами среди зерновых и бобовых обладают только маш (мунг дал) и рис басмати. Амарант и любые производные из него продукты не содержит в себе глютена, способствует отличному пищеварению. Именно наличие большого количества клетчатки делает амарант идеальной пищей. Содержит аминокислоту, называемую лизином. Также содержит питательные вещества и минералы - магний, железо, фосфор, калий и витамины В,С ,Е. Благодаря  своим свойствам, понижает питту, в небольших количествах показан для конституции вата и каппа , помогает снизить артериальное давление, предотвратить гипертонию и снизить общую возбудимость человека. Тем самым предотвращая заболевания, связанные с работой сердца и сосудов. Благодаря своим свойствам уменьшает риск заболеваний костей, применяется для предотвращения анемии. Применяется также в виде отваров  как мочегонное и слабительное средство.  Листья также семена и ветки растения используются при лечении почечной водянки и заболеваний бронхов.  Также он полезен при лечении проказы.  Сок листьев также полезен при болях в животе и кишечнике, геморрагиях, фурункулах и кожных высыпаниях. Предостережение - вызывает прерывание беременности . Помогает предотвратить выпадение волос, существенно снизить ломкость волос. Листья амаранта также используют в аюрведе при преждевременном появлении седины волос. Амарант богат антиоксидантами, противомикробными и противовоспалительными веществами, что делает его идеальным средством для устранения свободных радикалов (очищение кожи), лечения инфекций (инфекции кожи и микробов) и уменьшения воспалений на поверхности кожи. Запишитесь на личную консультацию по аюрведе к Наталье и сделайте ваше питание гармоничным и полезным для вас: https://nisajameditation.simplybook.it/v2/ book/service/1/count/1/ nisaja ОльгаГомон аюрведа амарант https://nisajameditation.simplybook.it/v2/
2335 

28.04.2021 12:15

 Всё во вселенной стремится к гармонии и порядку. Звёзды своим магнетизмом...
 Всё во вселенной стремится к гармонии и порядку. Звёзды своим магнетизмом удерживают на орбитах планеты. Срок их свечения строго лимитирован и зависит от количества топлива, обеспечивающего свечение. И только Человеку, созданному по подобию Великого Абсолюта, дано право выбора. Только у него, в отличие от других живых организмов, населяющих Землю, столь разнообразен выбор продуктов для питания. И это связано не с исключительностью Человека, а с разнообразием его представителей. Согласно астрологии, есть продукты, которые подходят нам, усиливают нас, дают максимум энергии,  а есть те, которые не воспринимаются, вызывая аллергические реакции (не всегда видимые). На переваривание других уходит больше сил, чем несёт сам продукт. Излишки откладываются и приводят к повышению веса и изменениям в обмене веществ.  Вы получите схему  оптимального рациона питания по Карте Судьбы.  Мы на 90% состоим из воды, поэтому магнетизм Луны влияет на нас столь сильно! При помощи настройки режима питания и питья с лунными днями мы сможем достичь эмоциональной стабильности, наполненности энергией.  Питайтесь в ритмах Вселенной, и Вы сделаете свою жизнь и жизнь своей семьи здоровой и счастливой!  Закажите составление индивидуальной карты Astrofood: https://nisajameditation.com/services/-astrofood.html  Запишитесь на консультацию к инструктору по аюрведе и йоге Наталье: https://nisajameditation.simplybook.it/v2/ book/service/1/count/1/ nisaja ОльгаГомон аюрведа питание правильноепитание ЗОЖ https://nisajameditation.com/services/-astrofood.html
2391 

30.04.2021 13:30


ПАНЧАГА НА 1 ИЮНЯ (в панчанге указано мск. время). Май попрощался с нами и...
ПАНЧАГА НА 1 ИЮНЯ (в панчанге указано мск. время). Май попрощался с нами и открыл двери в теплое и солнечное лето. Что ожидать от первого месяца лета? Об этом нам скажут планеты и цифры. Первая неделя июня не будет простой. Коридор затмений, переход Марса в Рак, знак своего падения, и сразу 2 ретроградные планеты зададут свои правила игры. Положение Марса в Раке осложняют еще и 0-ой градус. Марсу очень не комфортно в этом знаке. Он становится весьма эмоциональным. Настроение будет похоже на американские горки. Марс отвечает за силу воли, способность переносить боль и сражаться с обстоятельствами жизни. Слабый Марс лишает этой способности, и возникают ссоры, бунты протесты, конфликты. Слабый Марс будет давать поломки разного рода, пожароопасную обстановку. Ретроградный Меркурий может добавить перца. Коммуникация будет нарушена. Будет весьма сложно слышать собеседника. Возможны трудности во взаимопонимании и способности объяснить все. Будьте внимательнее с огнем и гневом. Берегите себя и близких. Луна перешла в знак КОЗЕРОГА, управляемого Сатурном. Этот транзит дает нам логичность и устойчивость во взглядах. Может проявиться интерес к чему-то оригинальному, мистическому, необычному, к чему-то абсолютно новому. В большей степени это касается информации и знаний. Водолей — это знак, который усиливает желание все систематизировать, соотносить свои взгляды с системой знаний. Поэтому этот транзит благоприятное время для начала изучения таких наук как астрология, нумерология, Аюрведа, Васту и т. д. НО! До конца этого транзита, возможно и искаженное понимание правил, норм морали, и любой информации в целом. Старайтесь отстраненно наблюдать за ситуациями. Это поможет адекватно и правильно оценивать ситуации. Несмотря на такое не простое астрологическое положение, все же нас ждет относительно благоприятный день. День недели: День недели под управлением Марса даст заряд активности и энергии. Но важно не проявлять агрессии, желание спорить и подавлять агрессию. ️ Будьте осторожным на транспорте. Берегите себя от травм, ссор, несчастных случаев. ️ НАКШАТРА: Дхаништха (изобилие) с 31.05.2021 13:31 по 1.06.2021 13:37. Накшатра имеет подвижный характер. Рекомендуется совершение временных, недолговечных по своим результатам дел. Влияние средне благоприятно. Управляющая планета Марс. Обладает силой давать славу и изобилие. Может принести неуверенность в себе, но в то же время, дарует острый ум. Нужно быть более внимательными к выбору продуктов в период влияния этой накшатры. Может присутствовать внутреннее сопротивление любому виду изменений и активным действиям. Усиливается желание накапливать. ДАЛЕЕ, накшатра Шатабхиша (100 врачей) с 1.06.2021 13:37 по 2.06.2021 14:29. Накшатра подвижный характер. Управляющая планета Раху. Влияние средне-благоприятно. Энергия накшатры: обладает силой лечить и поддерживать, силой лечения и омоложения. Будьте внимательны! С другой стороны, болезнь, вызванная в этот день неизлечима, и в борьбе с ней не помогут и “сто врачей”. Берегите себя и занимайтесь лечением. Это наилучший день для выздоровления, прохождения лечения, начала лечения, приема лекарств. В этот день благоприятно молиться о благополучии мира. Совершать практики обновляющие энергию, очищающую ауру. Можно работать с имиджем. Разрушительное влияние накшатры: ощущение одиночества, меланхоличность, недостаток уверенности в себе. БЛАГОПРИЯТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ: Действия, связанные с лекарствами. Хирургические операции. Действия, связанные с транспортом и лодками. Оформление документов на дом, землю. Вход в дом, переезд. Возведение или установка чего-либо. Стрижка волос. Дарить, выращивать, сажать цветы. Действия, связанные с сельским хозяйством, посевные работы. Уход за животными, покупка домашних животных. Взаимные уступки. Выражение почтения, уважения, награждение. Встреча с наставником, духовным учителем, гуру. Встречи с друзьями. НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ:
2232 

01.06.2021 09:20

Начинается сезон одной из самых любимых ягод – клубники! Это не просто вкусная...
Начинается сезон одной из самых любимых ягод – клубники! Это не просто вкусная...
Начинается сезон одной из самых любимых ягод – клубники! Это не просто вкусная, но и очень полезная ягодка: - она улучшает зрение и память, замедляя процессы старения мозга. - клубника богата антиоксидантами, защищая организм от преждевременного старения и серьезных заболеваний. - является источником эллаговой кислоты, уникального регулятора клеточного цикла, который останавливает мутацию раковых клеток, обладает противовоспалительным эффектом, положительно влияет на кроветворные процессы, а также укрепляет иммунитет. - богата витамином С – его в горстке клубники содержится больше, чем в целом апельсине! - благотворно влияет на фигуру благодаря низкой калорийности и низкому гликемическому индексу. - нормализует уровень сахара в крови, являясь одной из немногих ягод, которые в умеренных количествах можно есть людям, страдающим диабетом. - снижает риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Клубника имеет кислый, сладкий и вяжущий вкус, поэтому в небольших количествах она подходит всем трем дошам. Но для того, чтобы каждый кусок вашей пищи питал тело силами, каждый продукт и способ его приготовления, сочетание вкусов и режим питания должны отвечать вашей личной конституции! Друзья, мы приглашаем вас на консультацию по аюрведе и питанию к Наталье, нашему специалисту по аюрведе и инструктору йоги. Ее рекомендации, основанные на мудрости древних наук, помогли уже многим людям из разных уголков Земли. Напомним, что сейчас, в начале лета, всем, кто живет в соответствии с истинными потребностями своего тела нужно пересмотреть и скорректировать рацион! ️ Регистрация и оплата: https://nisajameditation.simplybook.it/v2/ book/service/1/count/1/ ️Друзья, а вы любите клубнику? Как вы ее едите - в чистом виде или с сахаром, сливками, в тортиках, муссах? Поделитесь своим мнением в обсуждении! nisaja ОльгаГомон здоровье красота еда вкус NisajaOnline здоровье аюрведа питание вата питта капха клубника https://nisajameditation.simplybook.it/v2/
2213 

04.06.2021 14:30

За килограмм какой специи можно заплатить до 5, а то и 20 тысяч долларов?
За килограмм какой специи можно заплатить до 5, а то и 20 тысяч долларов? Правильно, речь о шафране! Это действительно дорогая специя, ведь чтобы получить всего 1 кг шафрана, нужно порядка 600 часов и 150 тысяч цветков! Шафран - это тонкие тычинки цветка Crocus sativa, который цветет всего 2 недели в году. В каждом цветке всего 3 таких тычинки, и сбор сырья проходит только вручную! Но эта специя обладает поистине королевским характером! Она превращает вкусные блюда в настоящий деликатес, ведь аромат и вкус шафрана уникальны и их сложно описать: цветочный, сладковатый, теплый, нежный. Не узнать его в пище невозможно! Хотя любые рецепты предполагают очень малое количество этой специи, она обогащает любой объем пищи своим волшебным вкусом и одаряет пользой. Определить настоящий шафран легко. Поместите пару “ниточек” в воду - настоящий шафран моментально окрасит ее желтым цветом. Поддельный шафран не дает такого эффекта. На видео Мастера вы можете увидеть, насколько моментально изменяет цвет вода с шафраном: https://fb.watch/5KQYLtSc-q/ Шафран - кладезь полезных веществ. В состав приправы входят витамины группы В, С, А, РР, цинк, кальций, магний, натрий, фтор, калий и другие минералы, а также эфирные масла. Употребление специи в пищу улучшает работу пищеварительного тракта, очищает организм от токсинов, помогает снять напряжение и расслабиться, повышает эластичность тканей, укрепляет кости и мышцы, стабилизирует работу кроветворных органов, укрепляет иммунитет и не дает развиваться патогенной флоре в организме. Шафран с древних времен известен как лекарственное средство, и его лечебные свойства указаны еще в египетских папирусах и китайских медицинских книгах, возраст которых насчитывает до 5 тысяч лет. Для женщин шафран особенно полезен: его настой помогает стабилизировать гормональный фон, настроение. Считается также, что шафрановая вода может усиливать действие феромонов, делая женщину более привлекательной. Для того, чтобы каждый кусок вашей пищи питал тело силами, каждый продукт и способ его приготовления, подбор специй, сочетание вкусов и режим питания должны отвечать вашей личной конституции! Друзья, мы приглашаем вас на консультацию по аюрведе и питанию к Наталье, нашему специалисту по аюрведе и инструктору йоги. Ее рекомендации, основанные на мудрости древних наук, помогли уже многим людям из разных уголков Земли. Напомним, что сейчас, в начале лета, всем, кто живет в соответствии с истинными потребностями своего тела нужно пересмотреть и скорректировать рацион! ️ Регистрация и оплата: https://nisajameditation.simplybook.it/v2/ book/service/1/count/1/ nisaja ОльгаГомон здоровье красота еда здоровье аюрведа специи шафран https://fb.watch/5KQYLtSc-q/
2141 

10.06.2021 14:02

Наш иммунитет и состояние здоровья напрямую зависят от Agni и Ama. Древние...
Наш иммунитет и состояние здоровья напрямую зависят от Agni и Ama. Древние аюрведические тексты описывают их таким образом: Agni, желудочный Огонь или пищеварительная способность, играет важную роль в проявлении многих патогенезов. Неправильный Agni способствует ухудшению здоровья. Неправильное питание, неправильный образ жизни и подавленные эмоции - всё это приводит к дисбалансу Agni. Следует также обратить внимание на то, что холодная, замороженная и несовместимая пища способствует неправильному перевариванию, всасыванию и усвоению и приводит к образованию Ama (токсинов). Аma может накапливаться в тканях и суставах, вызывая дисбаланс, что приводит к скоплению жидкости и воспалениям. Поэтому максимальное внимание нам следует уделять правильному питанию и правильному принятию пищи в благостном и осознанном состоянии для того, чтобы все питательные вещества усваивались в полном объеме, и была налажена система выделительных функций организма. В нашем теле все взаимосвязано, поэтому то, как мы едим, двигаемся, отдыхаем, о чем думаем, очень влияет на наше здоровье и иммунитет.  Пища, которую мы съедаем, может становиться для нас целебным средством, а может и ядом, который будет отбирать жизненные силы, подтачивая здоровье. И речь идет не только о том, что сейчас считается здоровой или нездоровой пищей – речь исключительно об осознанности в питании, режиме еды и питья, рационе, состоящем из подходящих вам продуктов. В Аюрведе питательная еда - это лекарство, а неправильное питание является важнейшей причиной дисбаланса, источником болезней. Правильное питание, которое отвечает нашему текущему состоянию и соотношению дош в организме − это лучшая профилактика любых болезней и залог хорошего здоровья и красоты. ️ Когда вы употребляете в пищу несовместимые между собой продукты, то заставляете печень работать в усиленном режиме. Это не так критично, пока организм молод. Но с течением лет такая нагрузка может обернуться сбоями и болезнями. ‍ Итак, каких сочетаний продуктов лучше избегать? Молоко несовместимо с бананами, дынями, простоквашей, кислыми фруктами, дрожжевым хлебом, вишней. Крахмалы не стоит смешивать с яйцами, чаем, молочными продуктами, бананами, большинством фруктов. Белкам и крахмалам для переваривания нужны разные ферменты и различные уровни кислотности. Дыни не стоит смешивать с зерновыми, крахмалом, жареными блюдами, молочными продуктами. Дыня – достаточно тяжелый продукт, который стоит употреблять в пищу отдельно. Фрукты также лучше употреблять в пищу отдельно, не смешивая ни с чем, и уж тем более не употреблять их на десерт! Выделите для фруктов отдельный прием пищи в первой половине дня! Лучше избегать сочетания лимона с йогуртом, молоком, огурцами, помидорами и не использовать лимонный сок как заправку к салату из огурцов помидоров. Которые, к слову, также лучше не употреблять вместе. К слову, о томатах. Мы все любим пасту с томатным соусом. Но увы! Кислые помидоры не рекомендуется смешивать с крахмалистыми углеводами. Помидоры (как и любые пасленовые) также лучше не смешивать с молоком, йогуртом, дыней. Яйца несовместимы с молоком, йогуртом, дынями, сыром, бананами. В целом, не рекомендуется есть белки с белками − достаточно одного концентрированного белка за один прием пищи. Друзья, любая еда должна сочетаться с осознанностью! Если вы готовите или обедаете, отложите все дела, закройте компьютер и отложите телефон – посвятите себя процессу еды, воздайте ему нужное уважение, почувствуйте вкус каждого кусочка пищи. Когда вы готовите что-то, думайте о каждом продукте, который добавляете: хотите ли вы его сейчас съесть? Вызывает ли он аппетит? Часто наш ритм жизни не позволяет даже задуматься о том, как и что мы едим – пусть наш марафон и эта статья станут для вас отправной точкой, когда вы начнете замедляться в вопросах питания. Друзья, сегодня в рамках марафона иммунитета вас ждет еще одна важная статья о питании! Следите за обновлениями страницы! ИммунитетNisaja Nisaja ОльгаГомон здоровье Иммунитет аюрведа питание
2068 

25.06.2021 12:15

Обратим внимание на очень актуальную тему сегодня, на исцеление от...
Обратим внимание на очень актуальную тему сегодня, на исцеление от...
Обратим внимание на очень актуальную тему сегодня, на исцеление от респираторных заболеваний и  проблем с дыханием, Ayurveda описывает дыхание очень кратко и несколько поэтично. Оно гласит: “the prana vayu, один из 5 видов ваты, проходит из области пупка через горло, выходит наружу, чтобы потреблять нектар из воздуха в атмосфере, а затем возвращается обратно, чтобы питать тело”. ‍ Аюрведа диагностирует респираторные заболевания не в соответствии с инфекцией, вызванной микроорганизмами, а скорее с точки зрения характера системного дисбаланса, вызванного расстройством дыхания. Древняя наука считает, что на дыхательную систему в определенной степени влияют состояние ума, обмен веществ и выделительная функция нашего организма. Поэтому важнейшей частью в наших практиках является индивидуальный режим и состав питания. Он уникален для каждого человека. К примеру причины респираторных заболеваний (кашель, одышка, астма, икота) описаны в текстах Аюрведы таким образом: •        Кроме внешних факторов: это пыльца и загрязнители воздуха, испарения, воздействие ветра, травмы жизненно важных органов , травмы горла, груди , пребывание в холодном месте. ️ Обращается  внимание на такие причины: •        пища с сухими свойствами , холодная вода и напитки , физические упражнения , избыточная ходьба . •        Мясо болотных и водных животных, творог,  чёрный маш , кунжутная паста , тяжёлая для переваривания пища,  молоко. •        Провоцирующие факторы накопления токсинов : нерегулярное питание, творог , пища, вызывающая непроходимость каналов, тяжёлая для переваривания пища. Болезни берут своё начало в пищеварительной системе, которая является местом накопления и обострения доши, вышедшей из равновесия. Проблема  начинается из-за витализации  апана вайю (управляющей выведением отходов) в толстом кишечнике. Когда это происходит, вата становится непроходимой. В конечном итоге вата переливается в циркуляцию и перемещается в дыхательную систему. Для того, чтобы правильно сбалансировать  выделительные функции организма и свой рацион, необходимо учитывать множество факторов, пракрити и викрити человека, сезон а также местность проживания. Также напоминаем, что вы можете забронировать консультацию по аюрведе и питанию, чтобы составить свою личную диету и питаться тем, что приведет организм в баланс: https://nisajameditation.simplybook.it/v2/ book/service/1/count/1/ а также составить индивидуальную диету по гороскопу: https://nisajameditation.com/services/-astrofood.html И до встречи на вечерней практике! ИммунитетNisaja Nisaja ОльгаГомон здоровье Иммунитет аюрведа питание https://nisajameditation.simplybook.it/v2/
2125 

25.06.2021 19:30

Друзья, вашему вниманию - очень важная и полезная статья нашего инструктора...
Друзья, вашему вниманию - очень важная и полезная статья нашего инструктора...
Друзья, вашему вниманию - очень важная и полезная статья нашего инструктора аюрведы Натальи! Сегодня - о расаянах. В период пандемии большое значение имеет поддержка и восстановление организма после перенесённого заболевания. В аюрведе такую поддержку оказывают всевозможные расаяны, средства и составы из трав, иногда содержащие бхасму - пепел сожженых металлов или веществ. Это омолаживающая терапия в аюрведе, которая  применяется в случае необходимости, вызывает обновление, регенерацию и восстановление клеток, тканей и органов тела, которая даёт клеткам долголетие, повышает иммунитет и выносливость. Расаяны применяются для определенных систем каналов и для каждой системы назначаются разные составы.  Аюрведа также рекомендует препараты для поддержки и восстановления тканей (дхату) . И конечно же учитывается пракрити человека и доминирующая Доша. Некоторые продукты питания также являются  расаянами и  мы учитываем их свойства - это Молоко, масло Гхи,  финики, маш, мумие, мед, орехи, даже вкус может быть расаяной Препараты могут использоваться для сохранения положительного здоровья и долголетия. Всесторонние эффекты достигаются с помощью различных свойств выбранных лекарств. Это могут быть иммуностимуляция, подавление свободных радикалов, усиление механизмов клеточной детоксикации;  восстановление поврежденных клеток. Также в традиции учитываются десятилетия мудрого старения (от 40 до 100 лет) и какие органы и функции необходимо поддерживать в эти периоды, это может быть Кожа, зрение, когнитивные функции. В древних писаниях особое значение уделено также этике поведения людей для сохранения здоровья. Человек должен быть правдивым, свободным от гнева. Не употреблять алкоголь . Человек не должен допускать насилия или истощения . Будем красиво здоровы  Напоминаем, что вы можете записаться на консультацию к Наталье и получить максимум полезных рекомендаций по гармонизации вашего рациона по аюрведе. Это поможет сбалансировать физическое и эмоциональное состояние! https://nisajameditation.simplybook.it/v2/ book/service/1/count/1/ nisaja ОльгаГомон аюрведа ЗОЖ https://nisajameditation.simplybook.it/v2/
2043 

06.07.2021 15:30

Избавиться от претензий Важное правило — избавиться от претензий. Первый шаг к...
Избавиться от претензий Важное правило — избавиться от претензий. Первый шаг к любви — это благодарность. В этом мире мало кто кого благодарит. В основном, все высказывают претензии — либо в скрытой, либо в явной форме. Но важно помнить, если мы кого-то не благодарим, значит, начинаем критиковать, предъявлять претензии, не всегда даже осознавая это. Служение — это не только какая-то физическая помощь, в первую очередь, это означает — помочь человеку развить сознание Бога, подарить свою любовь, приблизить человека к Божественному. Все, что мы делаем без любви, несет только несчастья и разрушения, как бы благородно внешне это не выглядело. Учителя учат, что каждую секунду мы либо приближаемся к Богу, либо удаляемся от Него. Каждая ситуация — это урок. И нужно благодарить Бога за каждую посланную нам ситуацию. Всевышний — Всеблагой и каждую секунду Он желает нам только добра. Каждая секунда направлена на наше обучение. Как только у нас появляются претензии, наш сердечный центр блокируется. Самые частые претензии — на судьбу, на окружающих, недовольство собой и миром. Претензии проявляются не только в словах, но, в первую очередь, в мыслях, тоне, стиле общения и отношении к жизни. Каждая ситуация дается нам для того, чтобы мы работали над собой. Чем менее мы гармоничны, тем более напряжены, тем более суровые уроки мы получим. Но как только у нас возникает принятие ситуации — происходит расслабление и, значит, эта ситуация быстро разрешится. Аюрведа говорит, что вы не сможете избавиться от болезни, если вы ее не принимаете. Это первый шаг к излечению и решению любой проблемы — полное принятие внутри, как милость Бога, эту болезнь и несчастие, а на внешнем плане нужно прикладывать все силы, чтобы ее разрешить. Если мы не принимаем ситуацию, то более 90% нашей энергии пойдет на ее «пережевывание». Наш организм может справиться с любой болезнью. Также мы можем справиться с любой ситуацией и выйти из нее победителем. Если нам дается какое-то испытание, значит, мы можем его вынести. Бог испытаний не по силам не дает. Вместо претензий мы должны привыкнуть благодарить всех. Претензии – это первый шаг к болезням и несчастьям. Вы должны отследить, сколько у вас благодарности и сколько у вас претензий к окружающим. Вы обнаружите, что часто у нас больше претензий, чем благодарности. Претензии идут от ума и ложного эго. Любые наши претензии имеют деструктивную природу, они забирают нашу энергию и закрывают наше сердце. Истинное смирение выражается в том, что мы принимаем любую ситуацию. Многие понимают смирение, как нечто показное: ударили по одной щеке — подставь другую. Это касается внутреннего состояния. Мы принимаем любой подарок судьбы, каким бы он ни был. Желательно как можно чаще повторять в уме или еще лучше вслух: «На все — любовь Бога». Я давно заметил, что у людей, которые повторяли эту фразу, менялось выражение лица, они становились мягче, пропадали зажимы в теле и в целом они становились счастливей и здоровей. Попробуйте, это работает! Если наше подсознание будет настроено на восприятие, видение во всем Высшей Воли — это быстро приведет нас к совершенству.
2040 

05.07.2021 06:16


Специя с характерным пряным ароматом и вкусом, кардамон, используется в...
Специя с характерным пряным ароматом и вкусом, кардамон, используется в...
Специя с характерным пряным ароматом и вкусом, кардамон, используется в кулинарии и даже парфюмерии. Но помимо этого, кардамон обладает рядом особых свойств, которые целебно действуют на организм. Что же нам про него известно? Считается, что в щепотке кардамона содержится суточное количество необходимых организму минералов, макро- и микроэлементов. Кардамон содержит много витаминов группы В, что помогает при депрессии, плохом настроении, стрессах и неврозах. Он мягко стабилизирует эмоциональное состояние, улучшая настроение. Он расслабляет, избавляет от подавленности. Благодаря этому повышается активность и ясность ума, появляется стабильное ощущение легкости, умиротворения. Кардамон полезен для пищеварения, очищает ЖКТ от ядов и шлаков. Эта пряность — природный антисептик. Кардамон улучшает состояние полости рта: облегчает зубную боль, освежает дыхание, нейтрализует патогенные бактерии. Это также высокоэффективная профилактика от микробов и гриппа. Кардамон используют и в наружных препаратах для регенерации кожи, избавления от грибковых заболеваний, лишая, чесотки, кандидоза. Кардамон дарит энергию, помогает проснуться. Специя избавляет от слабости и вялости. Также считается, что кардамон усиливает метаболизм и помогает поступающим в организм веществам усваиваться и перевариваться, поэтому он помогает похудеть. Для того, чтобы каждый кусок вашей пищи питал тело силами, каждый продукт и способ его приготовления, сочетание вкусов и режим питания должны отвечать вашей личной конституции! Друзья, мы приглашаем вас на консультацию по аюрведе и питанию к Наталье, нашему специалисту по аюрведе и инструктору йоги. Ее рекомендации, основанные на мудрости древних наук, помогли уже многим людям из разных уголков Земли. Напомним, что сейчас, в начале лета, всем, кто живет в соответствии с истинными потребностями своего тела нужно пересмотреть и скорректировать рацион! ️ Регистрация и оплата: https://nisajameditation.simplybook.it/v2/ book/service/1/count/1/ nisaja ОльгаГомон еда кардамон NisajaOnline здоровье аюрведа питание вата питта капха специи здоровье красота https://nisajameditation.simplybook.it/v2/
1979 

31.07.2021 14:30

️Август – самое богатое на фрукты и овощи время! И хотя у каждого плода есть...
️Август – самое богатое на фрукты и овощи время! И хотя у каждого плода есть...
️Август – самое богатое на фрукты и овощи время! И хотя у каждого плода есть свои уникальные полезные свойства, сегодня мы расскажем о продукте, без преувеличений волшебном. Это инжир! Инжир или фига известен еще с древних времен – это одно из самых древних культурных растений. Когда-то корзины с инжиром подносили богам, а воины Александра Македонского ели инжир, чтобы у них было больше сил. Инжир богат клетчаткой, поэтому плод надолго утоляет голод. Издавна инжиру также приписывали и целебные свойства: считалось, что этот фрукт восстанавливает организм после долгой болезни. И это справедливо: инжир повышает иммунитет, дарит силы, устраняет слабость, тошноту. В плодах инжира содержатся витамины B1, B3, PP, C, фолиевая кислота, а также огромное количество микроэлементов: натрий, кальций, калий, медь, железо, магний. В инжире калия почти столько же, как и в финике. Благодаря этому, он особо полезен при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Инжир может понижать температуру и оказывать противовоспалительное действие. Фрукт полезен при ряде проблем с ЖКТ: он обладает легким слабительным эффектом, а также помогает восстанавливать микрофлору кишечника. Инжир отлично выводит токсины. В инжире содержится большое количество антиоксидантов. Они замедляют процессы старения и предупреждают онкологические процессы. Для того, чтобы каждый кусок вашей пищи питал тело силами, каждый продукт и способ его приготовления, сочетание вкусов и режим питания должны отвечать вашей личной конституции! ️Друзья, мы приглашаем вас на консультацию по аюрведе и питанию к Наталье, нашему специалисту по аюрведе и инструктору йоги. Ее рекомендации, основанные на мудрости древних наук, помогли уже многим людям из разных уголков Земли. Напомним, что сейчас, в начале лета, всем, кто живет в соответствии с истинными потребностями своего тела нужно пересмотреть и скорректировать рацион! ️Регистрация и оплата:  https://nisajameditation.simplybook.it/v2/ book/service/1/count/1/ nisaja ОльгаГомон еда инжир NisajaOnline здоровье аюрведа питание вата питта капха здоровье красота https://nisajameditation.simplybook.it/v2/
1868 

15.08.2021 21:30

Друзья, вашему вниманию - очень важная и полезная статья нашего инструктора...
Друзья, вашему вниманию - очень важная и полезная статья нашего инструктора...
Друзья, вашему вниманию - очень важная и полезная статья нашего инструктора аюрведы Натальи! Вода. В соответствии с мнением древних мудрецов Аюрведы  ее  классифицируют на несколько типов и используют ее лучшие  свойства . Какие же основные свойства этого нектара. Вода устраняет физическую и ментальную усталость, запах тела, жажду, сухость  и сонливость. Она дает СИЛЫ! Это то, что дает жизнь обновление и тонизирует сердце. Она обладает непроявленным вкусом. Вода лечит несварение. Она прохладная и легкая , как нектар бессмертия. Она помогает проявится всем вкусам и лечит тошноту. С точки зрения аюрведы для улучшения силы пищеварения , человеку следует принимать воду в небольших количествах и очень часто. Поэтому в течение дня делаем 4-5 глотка не реже, чем один раз в час. Но какую воду следует пить?! Закончился период  питты и летнего зноя, и холодная вода не должна применяться особенно сейчас, а также при нарушениях вата доши, при дискомфорте и нарушениях в пищеварении, метеоризме, нарушении перистальтики,  болях в груди, начальной стадии жара, воспалении легких, бронхите... При отеках, холоде, несварении, жаре, несварении, болезнях глаз человеку также следует потреблять меньше холодной воды. По мнению Аюрведы, следует обратить внимание на применение КИПЯЧЕНОЙ воды! Кипяченая вода, если при кипении пузыриться , то она очищается, такая вода - питает все доши! Она стимулирует пищеварение, она ветрогонная и легкая. Согласно древним текстам имеет значение, как вода выкипает. Горячая вода, выкипевшая до половины - всегда благоприятна! Такая вода лечит астму, бронхит, снимает жар, разрушает аму (токсины), очищает мочевой пузырь и очищает организм от слизи. Она помогает устранить нарушения вата доши - поэтому при повышенной нервозности, возбудимости, плохом сне, упадке сил, спазмах принимаем теплую кипяченую воду! Охлажденная  кипяченая вода помогает устранить жжение и уменьшить слабость, жажду, тошноту, головокружение... Кипяченая вода охлажденная с паром смягчает все доши. Она не загрязняет каналы циркуляции организма. Она лечит от жажды и паразитов. Она легкая. Не следует при охлаждении воду переливать из емкости в емкость, чтобы она не соприкасалась с воздухом. Кипятите воду, охлаждайте воду в закрытом сосуде и затем пейте ее как целебный нектар на ЗДОРОВЬЕ! Также на применение кипяченой воды в период эпидемии обращала внимание Мастер Ольга Гомон Напоминаем, что вы можете записаться на консультацию к Наталье и получить максимум полезных рекомендаций по гармонизации вашего рациона по аюрведе. Это поможет сбалансировать физическое и эмоциональное состояние! https://nisajameditation.simplybook.it/v2/ book/service/1/count/1/ nisaja ОльгаГомон аюрведа ЗОЖ питание вода https://nisajameditation.simplybook.it/v2/
1828 

07.09.2021 16:02

Друзья, сегодня для вас - очень важная и полезная заметка от нашего...
Друзья, сегодня для вас - очень важная и полезная заметка от нашего...
Друзья, сегодня для вас - очень важная и полезная заметка от нашего замечательного инструктора йоги Натальи! Она является специалистом по аюрведе, поэтому ее рекомендации по питанию просто бесценны! Сейчас эта статья особенно актуальна, ведь начинается осенний сезон, когда нужно очистить организм от избытка кислого! ‍ Древнеиндийская медицина считает, что вкусы продуктов или трав имеют определенные физиологические эффекты и применяются в системе диагностики и лечения. И сегодня, провожая летние тёплые дни, уделим немножко внимания кислому вкусу. ️Важно помнить, что кислые теплые продукты смазывают и увеличивают вес. Кислый вкус характерен для таких продуктов, как цитрусовые, сметана, йогурт, уксус, сыр , незрелые фрукты, зеленый виноград, кислые ягоды, томаты и продукты для пищи, приготовленной с помощью бродильных процессов. Кислые продукты текучие и легкие, с согревающим эффектом, влажные по своей природе и анаболические по своему действию. При умеренном употреблении эти продукты действуют освежающе, они вкусны, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, заряжают тело энергией и питают сердце. Они также просветляют ум и способствуют слюноотделению. Но стоит обратить внимание, что при неумеренном употреблении продуктов с кислым вкусом зубы могут стать хрупкими, появляется повышенная жажда, повышается кислотность желудочного сока, может появиться изжога, кислотное несварение, язвы. Так как кислый вкус вызывает бродильные процессы, он токсичен для крови и может стать причиной таких заболеваний кожи, как дерматит, акнэ, экзема, отеки, фурункулез и псориаз. Его горячие свойства приводят к сдвигу кислотно-щелочного равновесия в сторону закисления, ацидозу, что выражается в ощущении жжения в горле, грудной клетке, и в других частях тела. Поэтому, особенно сейчас, очищаем свой организм от избытка кислого, балансируем свой рацион, включая различные вкусы в свои блюда и учитываем состояние своего организма (состояние своих дош). Будьте осторожны с употреблением большого количества помидор в сыром виде, они могут вывести из баланса все доши. Аюрведа - это древняя наука, с помощью которой мы познаем себя и понимаем жизнь. Друзья, мы приглашаем вас на консультацию по аюрведе и питанию к Наталье, нашему специалисту по аюрведе и инструктору йоги. Ее рекомендации, основанные на мудрости древних наук, помогли уже многим людям из разных уголков Земли. ️ Регистрация и оплата: https://nisajameditation.simplybook.it/v2/ book/service/1/count/1/ nisaja ОльгаГомон здоровье красота еда вкус NisajaOnline здоровье аюрведа питание вата питта капха https://nisajameditation.simplybook.it/v2/
1799 

14.09.2021 14:30

Калинджи: он же - чернушка посевная, сейдана, черный тмин или римский кориандр...
Калинджи: он же - чернушка посевная, сейдана, черный тмин или римский кориандр...
Калинджи: он же - чернушка посевная, сейдана, черный тмин или римский кориандр, всемирно известная специя, которую в Индии считают “лекарством от всех болезней, кроме смерти». Во-первых, это вкусно. Пряный аромат, острый горький вкус калинджи прославили специю на весь мир. Ее широко используют для приготовления кондитерских изделий, выпечке хлеба, изготовлении консервации, напитков. Нередко калинджи используют как черный перец, но его преимущество в том, что он не раздражают слизистую оболочку желудка. Эту специю любят в Египте, арабских странах. А в Индии семена калинджи добавляют в карри из овощей, супы из чечевицы и лепешки. Во-вторых, это полезно. В калинджи содержится большое количество жирных кислот и микроэлементов -  жирных и эфирных масел, железа, фосфора, витаминов группы В, линолевых кислот и т.п. К слову, семена калинджи на 35% состоят из масла, большей частью которого является линолевая кислота (Omega 6, Omega 3)! В-третьих, это лечит. У черного тмина - огромный “послужной” список! Это мочегонное, слабительное, болеутоляющее, противовоспалительное, отхаркивающие средство. Калинджи используют для лечения большого количества заболеваний (астмы, кашля, ожирения, гипертонии, различных дерматологических проблем и проблем с пищеварением), а также для общего укрепления здоровья. Он улучшает работу ЖКТ, восстанавливает микрофлору кишечника, хорошо влияет на работу печени, мочевого пузыря и даже помогает растворяться камням в почках и желчном пузыре. Семена калинджи имеют антибактериальные свойства и помогают организму бороться с паразитами. Пряность поднимает настроение, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует давление и борется с бессонницей. Но всем ли можно употреблять в пищу эту удивительную специю? Это зависит от многих факторов: вашей личной конституции, периода года, преобладающей доша… Друзья, мы мы напоминаем вам о возможности записаться на консультацию по аюрведе и питанию к Наталье, нашему специалисту по аюрведе и инструктору йоги. Ее рекомендации, основанные на мудрости древних наук, помогли уже многим людям из разных уголков Земли. Напомним, что сейчас, осенью, всем, кто живет в соответствии с истинными потребностями своего тела нужно пересмотреть и скорректировать рацион! ️ Регистрация и оплата: https://nisajameditation.simplybook.it/v2/ book/service/1/count/1/ nisaja ОльгаГомон еда калинджи тмин NisajaOnline здоровье аюрведа питание вата питта капха специи здоровье красота https://nisajameditation.simplybook.it/v2/
1580 

23.10.2021 15:46

Масло гхи

 Гхи — это древний продукт, разновидность очищенного топленого...
Масло гхи Гхи — это древний продукт, разновидность очищенного топленого...
Масло гхи Гхи — это древний продукт, разновидность очищенного топленого масла. Используется оно уже не одну тысячу лет для приготовления пищи и лечения. Масло гхи используется в аюрведе и считается одной из расаян: продуктов, которые способны поддержать и восстановить ткани. В сравнении с обычным сливочным маслом, гхи имеет ряд серьезных преимуществ. Так, например, масло гхи не содержит казеин и сывороточный белок - оно подходит даже людям, которые плохо переносят молочный белок. Его температура дымления почти на 100 градусов выше, чем у сливочного масла, что делает гхи безопасным жиром для приготовления пищи - под воздействием высоких температур оно не становится токсичным, не горит. Особенно важным для современного человека качеством гхи является то, что его употребление не приводит к  накоплению холестерина в организме. Особенности процесса изготовления масла гхи таковы, что в процессе приготовления из него полностью удаляются нежелательные компоненты, которые могли бы стать нагрузкой для печени и кишечника. У масла гхи очень полезный состав. Так, например, 1 ст. л. масла гхи содержит больше 100 мг витамина A. Также в масле много витамина Е, мощного антиоксиданта,  незаменимые жирные кислоты, среди которых - линолевая. Витамин К в составе масла гхи способствует улучшению свертываемости крови, а также положительно влияет на здоровье зубов и костей. Поистине волшебные свойства приписываются маслу гхи. Считается, что оно: ⠀ способствует восстановлению костных тканей; питает и поддерживает костный мозг; благотворно влияет на метаболизм; выводит токсины; защищает и стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта и даже помогает снизить вес; улучшает активность мозговых клеток; укрепляет иммунную систему; оказывает позитивное влияние на нервную систему; ️Узнайте больше о том, как применять масло гхи с максимальной пользой на консультации по аюрведе и питанию у нашего инструктора Натальи! https://nisajameditation.simplybook.it/v2/ book/service/1/⠀ ⠀ nisaja ОльгаГомон аюрведа ЗОЖ расаяны маслогхи ghee гхи ги питание еда https://nisajameditation.simplybook.it/v2/
1609 

06.11.2021 15:35

 Облепиха – это настоящий кладезь витаминов и источник прекрасного настроения!
 Облепиха – это настоящий кладезь витаминов и источник прекрасного настроения!
 Облепиха – это настоящий кладезь витаминов и источник прекрасного настроения! Пару удивительных фактов и яркой маленькой ягодке:  В Древней Греции эта ягода носила очень забавное название - «лоснящаяся лошадь». Знаете, почему? Потому что даже ослабленные животные, поев облепихи, становились здоровыми, а их шкура начинала блестеть.  В облепихе вдвое больше витамина С, чем в цитрусовых, и вдвое больше витамина Е, чем в пшеничном масле. Содержит облепиха и другие витамина, а также антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты, заботясь о здоровье и хорошем внешнем виде ваших кожи, волос, ногтей.  Облепиха помогает отрегулировать обмен веществ благодаря содержанию витамина К. Также она помогает улучшить состав крови и предотвратить появление тромбов  Облепиха понижает: уровень плохого холестерина, сахара. Облепиха повышает: эластичность сосудов, гемоглобин.  Особенно облепиха нужна в холодное время, поздней осенью и зимой, когда организму не хватает витаминов и микроэлементов. Чай из облепихи и меда – это замечательный согревающий напиток, который, к слову, еще и поднимает настроение. А еще это очень вкусно!  Но стоит помнить, что людям, страдающим определенными видами гастрита, а также болезнями почек, облепиху не стоит употреблять часто. К тому же, внимательно нужно отнестись и к вашей личной конституции, периода года, преобладающей доша… Друзья, мы напоминаем вам о возможности записаться на консультацию по аюрведе и питанию к Наталье, нашему специалисту по аюрведе и инструктору йоги. Ее рекомендации, основанные на мудрости древних наук, помогли уже многим людям из разных уголков Земли. Напомним, что сейчас, осенью, всем, кто живет в соответствии с истинными потребностями своего тела нужно пересмотреть и скорректировать рацион! ️ Регистрация и оплата: https://nisajameditation.simplybook.it/v2/ book/service/1/count/1/ Не забывайте ставить теплые лайки и делиться нашими согревающими постами со своими друзьями! nisaja ОльгаГомон здоровье красота еда вкус NisajaOnline здоровье аюрведа питание вата питта капха  чай облепиха чаепитие мёд ягоды витамины здоровье https://nisajameditation.simplybook.it/v2/
1554 

13.11.2021 18:16


Интересно, как запахи могут быстро менять наше настроение! Одна из специй, чей...
Интересно, как запахи могут быстро менять наше настроение! Одна из специй, чей...
Интересно, как запахи могут быстро менять наше настроение! Одна из специй, чей аромат моментально меняет “минус” на “плюс” - это ваниль. И неспроста, ведь запах ванили способствует выработке “гормона удовольствия” – серотонина. Аромат этой пряности снимает раздражение и успокаивает, принося чувство душевного комфорта. Хотя мы привыкли видеть пакетики с надписью “Ванилин” на любом прилавке, настоящая ваниль - это очень дорогая специя. Ваниль – это орхидея, а сам заветный стручок – плод цветка, который образуется после окончания цветения. Выращивание ванили - достаточно сложное и трудоемкое занятие, и поэтому стручки ванили - одна из самых дорогих специй в мире: представьте, что даже при искусственном опылении, плоды дает лишь половина цветков! Кроме того, ваниль темнеет и приобретает знакомый аромат в результате сложного процесса ферментации, причем заранее нельзя предугадать, какого она будет качества. К слову, ваниль ценили во все времена, и еще в древности люди использовали стручки ванили в качестве денег. Настоящая ваниль - это единственный съедобный плод одного из разновидностей орхидеи. Срок годности специи при ее правильном хранении достигает 70-80 лет, но хранить ваниль непросто: она быстро высыхает либо бродит, плесневеет. Знакомый нам аромат ванили - один из самых подделываемых запахов в мире ароматов. К сожалению, в большинстве случаев это не более чем подделка. Так знакомый нам ванилин – это полностью синтетический заменитель натуральной ванили, который производят с середины ХІХ века. Если сперва в его основе было вещество из сосновой коры, то позже сырьем служило гвоздичное масло, рисовые отруби и даже нефтехимическое сырье. Только аромат натуральной ванили может привести в состояние, близкое к эйфории.  Друзья, напоминаем, что в помощью специй, вкусов, ароматов вы можете гармонизировать свое состояние! Запишитесь на консультацию по аюрведе и питанию к Наталье и получить максимум полезных рекомендаций по гармонизации вашего рациона, подобрав полезные специи и пряности. Это поможет сбалансировать физическое и эмоциональное состояние! https://nisajameditation.simplybook.it/v2/ book/service/1/count/1 Берегите себя и своих близких! Привносите в ваши жизни яркие краски и теплые энергии и пряные ароматы! nisaja ОльгаГомон здоровье красота еда вкус NisajaOnline здоровье аюрведа питание вата питта капха ваниль https://nisajameditation.simplybook.it/v2/
1487 

21.11.2021 15:34

️️️ Три веские причины питаться правильно:

 1. Качество употребляемых в пищу...
️️️ Три веские причины питаться правильно: 1. Качество употребляемых в пищу...
️️️ Три веские причины питаться правильно: 1. Качество употребляемых в пищу продуктов влияют на работу всех систем органов. Неправильное, несбалансированное питание может быть причиной хронических заболеваний и воспалений во всех системах организма – от зубов до кончиков пальцев ног. Излишки «неправильных» жиров и сахара, переизбыток быстрых углеводов и солей нагружают организм, заставляет все системы работать больше, изнашивая их. Это вызывает преждевременное старение органов, интоксикации. 2. Качество вашей еды влияет на работу мозга. Исследования показали, что высококалорийная пища, фастфуд, еда с большим количеством сахара способствуют развитию диабета и приводят человека в группу риска развития болезни Альцгеймера. 3. То, как мы едим, влияет на то, как будут есть наши дети. Часто ожирение и другие проблемы, связанные с питанием, переходят из поколения в поколение, и если у родителей были проблемы с лишним весом, то те же проблемы возникают и у детей. Хотя иногда проблема носит генетический характер, она усугубляется вредными пищевыми привычками родителей. Мы – то, что мы едим. Хотя многим знакомо это изречение, люди не спешат примерять его на себя. Между тем, то, что в нашей тарелке, влияет на здоровье, настроение, качество жизни уже сегодня. В Аюрведе питательная еда - это лекарство, а неправильное питание является важнейшей причиной дисбаланса, источник различных  болезней. Кроме того, то, что мы едим, влияет на наше психо-эмоциональное состояние. Правильное питание, которое соответствует  нашему текущему состоянию и соотношению дош в организме - это лучшая профилактика любых болезней и залог хорошего здоровья и красоты. Друзья, приглашаем на консультацию по питанию и аюрведе к нашему инструктору йоги Наталье. Она является сертифицированным специалистом по аюрведе, и на нашей страничке вы могли ранее читать ее полезные рекомендации по питанию. На консультации у Натальи вы сможете получить индивидуальные рекомендации по правильному принятию пищи, подходящих продуктах для вашей конституции, использованию масел и сочетанию вкусов. В древнеиндийской медицине считается, что вкусы также имеют определенные эффекты на физическое состояние человека, и потому они широко применяются в системе диагностики и лечения. Записаться онлайн: https://nisajameditation.simplybook.it/v2/ book-class/service/1/ Вы также можете составить карту питания Астрофуд у Мастера и получить комплексное видение того, какие продукты вам полезны, а какие вредны. Узнать больше: https://nisajameditation.com/services/horoscope/-astrofood.html ️ Если у вас есть вопросы, связанные с питанием, не стесняйтесь задавать их в комментариях! nisaja ОльгаГомон питание ПравильноеПитание аюрведа астрофуд https://nisajameditation.simplybook.it/v2/
1440 

03.12.2021 18:44

​Еда и тревожность

Тревожность – это внутреннее состояние, психологическая...
​Еда и тревожность Тревожность – это внутреннее состояние, психологическая...
​Еда и тревожность Тревожность – это внутреннее состояние, психологическая особенность человека. И поэтому однозначно утверждать, что какой-то продукт поможет снизить тревожность, достаточно самонадеянно. В то же время, есть косвенные способы влиять на уровень тревожности с помощью коррекции питания. Один из способов – контроль L-триптофана. Это аминокислота, которая способствует выработке серотонина («гормона счастья»), мелатонина (антиоксиданта и «гормона сна») и холина (ноотропа и антидепрессанта). Триптофан не синтезируется организмом, и получить его можно с пищей. L-триптофан содержится в бобовых, запеченном картофеле, киноа, буром рисе, брокколи, сельдерее, орехах и семенах, сыре, рыбе. Черника, малина, смородина, клубника, ягоды, которыми богато лето, помогают организму регулировать выработку дофамина и кортизола. Продукты, богатые витаминами группы В, также очень важны в рационе: они помогают купировать истеричные состояния, уменьшают уровень тревоги, улучшают мыслительные процесса. Особенно важен витамин В6, поскольку он необходим для синтеза серотонина. Также витамин В6 необходим для полноценного усвоения магния, минерала, крайне важного для адекватной работы нервной системы. Авокадо, бананы, морская капуста, орехи, помидоры содержат много витаминов группы В. ️Друзья, какие вопросы, связанные с питанием, интересуют вас больше всего? Поделитесь в комментариях! nisaja ОльгаГомон еда кардамон NisajaOnline здоровье аюрведа питание вата питта капха красота https://telegra.ph/file/c17c4ff9b0c1dfcf9a753.jpg
431 

08.08.2022 13:00

​Специя с характерным пряным ароматом и вкусом, кардамон, используется в...
​Специя с характерным пряным ароматом и вкусом, кардамон, используется в...
​Специя с характерным пряным ароматом и вкусом, кардамон, используется в кулинарии и даже парфюмерии. Но помимо этого, кардамон обладает рядом особых свойств, которые целебно действуют на организм. Что же нам про него известно? Считается, что в щепотке кардамона содержится суточное количество необходимых организму минералов, макро- и микроэлементов. ️Кардамон содержит много витаминов группы В, что помогает при депрессии, плохом настроении, стрессах и неврозах. Он мягко стабилизирует эмоциональное состояние, улучшая настроение. Он расслабляет, избавляет от подавленности. Благодаря этому повышается активность и ясность ума, появляется стабильное ощущение легкости, умиротворения. ️Кардамон полезен для пищеварения, очищает ЖКТ от ядов и шлаков. Эта пряность — природный антисептик. Кардамон улучшает состояние полости рта: облегчает зубную боль, освежает дыхание, нейтрализует патогенные бактерии. Это также высокоэффективная профилактика от микробов и гриппа. Кардамон используют и в наружных препаратах для регенерации кожи, избавления от грибковых заболеваний, лишая, чесотки, кандидоза. ️Кардамон дарит энергию, помогает проснуться. Специя избавляет от слабости и вялости. ️Также считается, что кардамон усиливает метаболизм и помогает поступающим в организм веществам усваиваться и перевариваться, поэтому он помогает похудеть. nisaja ОльгаГомон еда кардамон NisajaOnline здоровье аюрведа питание вата питта капха специи здоровье красота https://telegra.ph/file/63fcbe77c80d1c2302049.jpg
548 

16.07.2022 18:00