Жизнь продолжается: сейчас проходит цветение сакур. Традиционно его связывают с Японией, и обычай любования цветением называется тут ханами. Именно сакура является самым популярным узором в украшении одежды, посуды и другой домашней утвари у японцев, а любоваться ее пышным цветением им не надоест, кажется, никогда! Мало того: во время, когда люди предаются ханами, для тех, кто не может покинуть дом, ведется трансляция цветения. Сегодня для вас – несколько необычных фактов о сакурах и их прекрасных цветках.
1. В Японии существуют сотни сортов вишневого дерева, но плодоносят только некоторые виды. Окрас цветков тоже самый разнообразный: белый, все оттенки розового и даже зеленовато-желтый. У сорта Канзан «двойные цветки» – то есть 28 лепестков на каждом цветке, а у классического сорта Ёсино – только пять. К слову, названия разновидностей сакуры отражают количество лепестков: цветы с 5 лепестками называются hitoe, с 5-10 лепестками - hanayae, с 10 и более - yae.
2. Где находится мировая столица сакуры? Вы будете удивлены, но вовсе не в Японии: больше всего этих деревьев в городе Мейкон штата Джорджия, США. Но первые деревья сакуры, которые прибыли в Новый Свет, не выжили: их привезли сюда еще в 1909 году, и саженцы погибли. Лишь спустя пару лет в Вашингтоне успешно высадили жизнеспособные деревья.
3. География сакуры весьма обширна, и многие страны воздают должное уважение величественному дереву. Например, в парке нидерландского муниципалитета Амстелвен у каждого из 400 деревьев сакуры есть собственное имя.
4. А самая древняя сакура действительно расположена в Японии. Ей порядка 2 тысяч лет, и у дерева даже есть свое имя - Jindai Zakura. Диаметр корневой системы сакуры - 13.5 метров, а растет она в Храме Jissou, расположенном в префектуре Яманаси.
5. И цветки, и листья сакуры съедобны – их широко используют в кулинарии, в приготовлении десертов, напитков. Из обработанных вишневых листьев традиционно делается съедобная обертка для «мочи» (это рисовый пирог, начиненный сладкой пастой из бобовых). Цветки сакуры также являются обязательным ингредиентом и в ряде сезонных закусок. А еще сакура используется в версии Pepsi, Coca-Cola, чая и даже латте от Starbucks.
6. Часто на фото вишневых и сливовых деревьев в период их цветения можно увидеть «маленькую зеленую птичку». Ее зовут мэдзиро или японская белоглазка. Она питается нектаром и не пуглива.
7. Срок жизни цветов сакуры очень недолог и длится всего несколько дней. В ХХ веке эта особенность часто использовалась в литературе: недолговечность и хрупкость прекрасных цветов сравнивали с жизнью воинов-камикадзе.
8. Как же без красивой легенды? Однажды бог по имени Ниниги принимал в гостях двух дочерей бога гор. Одну из них он должен был выбрать себе в жены. Младшую звали Цветущая. Она и правда напоминала раннюю весну своей свежестью и красотой. Старшая же, Высокая скала, была девушкой статной, но с грубыми и неприглядными чертами лица. Ниниги был ослеплен красотой Цетущей и пожелал на ней жениться, а Скалу вернул в отчий дом. Бог гор пообещал молодому жениху, что супружеская жизнь будет яркой и незабываемой, но скоротечной, как цветение сакуры. С тех пор и появились смертные люди, которым на земле было отведено лишь несколько десятков лет, вместо целой вечности, которую мог получить Ниниги, выбрав в жены Высокую Скалу.
Фото из интернета
nisaja ОльгаГомон сакура
459